FC2ブログ

NYチーズケーキ

私の大好物。

それはチーズケーキ

中でも濃厚なNYチーズケーキが断然トップにくる。

焼いてあるのにレアなようで、でも焼き目の少しついた表面はチーズのおいしさがギュっと詰まっている感じですごく美味しい。

ケーキの下に敷いてあるグラハムクラッカーも大好き!

なのでスタバのあの甘いNYチーズケーキがクリーンヒットだったりするのです。

残念ながらこっちには売っていないのだけれど・・・。

そういえば日本で食べるの忘れた・・・!!!∑(´Д`;)うわぁん!

いいんだ・・・モロゾフのチーズケーキ食べれたから・・・。

そんなこんなでチーズケーキに飢えてたのでNYチーズケーキを久々に作ってみました。

アメリカのスーパーではクリームチーズも、サワークリームも安く手に入りやすいのでたっぷり使えます。

私のお気に入りのチーズケーキの本のレシピをお借りしました~。

丸い型がないので、平たい耐熱ガラスの容器で焼きましたがいい感じに出来ました!

045_convert_20091112033527.jpg

食べかけの上にボヤけた写真でごめんなさい(--;)

美味しくできました!

やっぱりクリームチーズを贅沢に使ったチーズケーキは濃厚で美味しい♪

卵白を泡立てて加えるレシピだったのですが、そのせいか濃厚だけれどシュワっとした舌触りでした。

私はどちらかといえばドッシリとした生地がすきなので今度は卵白をあまり泡立てずに加えようと思います。

ベイクドチーズケーキの難点は・・・焼いてもすぐ食べれない事・・・。

すっごくいい匂いがするのに・・・!!!

我慢して冷蔵庫で1晩寝かせます。

翌日チーズケーキが大好きな旦那妹のデイナを呼んで一緒に食べました。

すごく気に入ってくれたようでたくさん食べてくれました(^^)

ママさんは、あまりチーズケーキが好きではないらしいのですが、味見をすると、

「このチーズケーキならもっと食べたいわ~!」と言ってくれました☆よかった~!

たしかに、こっちで売ってるチーズケーキって甘さは濃厚なのに舌触りがザラザラしてたり水っぽかったりしてあまり美味しいイメージがありません。

なんでだろうな~。

この作ったチーズケーキ、食べられなかった分は冷凍して保存しましたが、これが美味しいの!

全部解凍せずに、冷たいまま食べると、チーズケーキがギューっと濃縮されててこっくりして美味しい!

意外な発見でした。

旦那はチーズケーキ好きじゃないし、チョコレートも入ってないしで見向きもしませんでしたが、私は久々にNYチーズケーキが食べれて大満足(^^)

今度お客さんが来るときにでもまた作りたいです。

あ~幸せ

スポンサーサイト

FC2カウンター

sidetitleプロフィールsidetitle

coconut lime

Author:coconut lime
coconut lime
↑好きなボディーローションの匂い♪
アメリカ西海岸在住

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle最近のトラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitleカレンダーsidetitle
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleRSSフィードsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる